Tempe merupakan
salah satu makanan tradisional yang terbuat dari bahan baku kacang kedelai,
sama seperti tahu. Namun, makanan ini dikenal sampai ke hampir seluruh penjuru
dunia. Selain kaya akan kalsium tinggi yang terkandung dari kacang kedelai,
tempe juga bisa diolah menjadi berbagai jenis makanan dan masakan yang disukai
banyak orang. Anda sendiri tidak perlu repot repot mengolah serta membuatnya.
Selain itu, nilai tambah bagi tempe adalah bahwa makanan ini disukai oleh kaum
vegetarian sebagai pengganti daging. Bahkan, tempe juga ada yang dibuat menjadi
steak.
Tempe
tentu bisa anda buat di rumah dengan cara yang praktis dan mudah. Selain lebih
higienis dan terjamin kesehatan dan kebersihannya, anda juga telah menambah
wawasan cara pembuatan tempe. Berikut ini adalah cara membuat tempe yang bisa
anda lakukan di rumah dengan tahapan cara cara berikut:
Cara
membuat Tempe
Alat dan bahan:
- Baskom
- Saringan
- Dandang
- Kipas angin
- Sotel kayu
- Tampah
- Kompor
- Kacang kedelai
- Ragi tempe / inokulum Raprima
- Kantong plastik atau daun
pisang
Cara membuat:
- Pertama, cuci tampah terlebih
dahulu, ayakan, kipas angin dan cukil dan semua peralatan yang akan
digunakan lalu keringkan.
- Cuci kacang kedelai dan
bersihkan dari segala bahan yang tercampur hingga sangat bersih.
- Rendam kacang kedelai selama
kurang lebih 13-18 jam
- Setelah kacang kedelai lunak,
kupas kulitnya dan bilas dengan air.
- Rebus biji kedelai hingga empuk
- Tiriskan biji kedelai yang
telah empuk pada tampah, lalu dikipas anginkan sambil diaduk hingga biji
hangat.
- Taburkan ragi tempe ke
permukaannya sedikit demi sedikit hingga rata.
- Siapkan pembungkusnya (daun
pisang atau plastik)
- Masukkan kedelai yang telah
diberi ragi ke dalam pembungkus dan atur sendiri ketebalannya sesuai
selera anda.
- Proses fermentasi ini memakan
waktu hingga dua hari dalam suhu kamar, pastikan kacang kedelai tertutupi
jamurnya.
Setelah
jadi, tempt buatan anda sendiri siap dinikmati dan dimasak menjadi berbagai
jenis makanan.
0 comments:
Post a Comment